财新传媒
位置:博客 > 胡文燕 > 法经济部长:中法非洲合作大有可为

法经济部长:中法非洲合作大有可为

在法国,中国企业投资当地建设逐渐成为一个显性话题。从中企收购图卢兹机场风波到中国三家核电集团有意参与法国核能老大阿海珐重组项目,法国经济部长对中国投资的态度值得关注。在中国总理李克强访法两周前,他接受法华商业俱乐部邀请,同中法商界人士会面交流,接受采访时强调不仅中法应发展相互之间的投资,更应通过亚投行和“新丝绸之路”等项目携手投资非洲。

法国经济部长马克隆是个大忙人。跟往常一样,他6月17日的行程也排得很满,跟法华俱乐部企业家在巴黎洲际酒店的午餐见面会仅一个小时。时间不长,但这位年轻的部长还是利用这一难得的机会阐释他眼中的中法关系,强调中法应合作投资第三市场,尤其应加大两国在非洲市场的合作。

他12点半准时到达会场后,身着灰色西装,浅蓝色衬衣,打着黑色领带,一副法国职业政治家的极简装扮。

他坦率地讲:“我不是中法关系专家,但我有自己的观点和看法,我认为中法关系至关重要”,并用“吸引”和“担心”两个词形容当前中法之间矛盾的经济关系。

今年4月中,法政府同意山东高速集团有限公司等中国企业组成的投资方“共生”集团以3.08亿欧元收购法国政府持有的图卢兹机场管理权49.99%股份的交易,曾在法国引起很大争议,很多法国人认为这是交通枢纽要地,不容外国资本控制。他以这一事件为例,呼吁中法双方应该消除误解,在合作共赢上走得更远,尤其强调法国在中国的投资达17亿美元,而中国在法国的投资仅为4亿美元,希望消除法国人对中国投资极为强势的错误印象。

对图卢兹机场事件,与会的中国国际贸易促进委员会驻法国首席代表严炬奋有自己的看法,他认为有时中国人过度在意法国媒体的报道,反观法国政治,各党议员辩论相争是常有的事。

在改变对法国的成见方面,马克隆引用了旅法华人作家程抱一的一句话,“我来法国本是学画的,却学会了生活”,他希望中国人能够改变对法国的固有印象,“外国人觉得法国人浪漫,但法国同样是一个求上进、管理有序、热爱生活的民族”。

午餐间隙,马克隆接受《欧洲时报》采访,回答了中国企业投资法国等一系列问题。

记者:同其它欧洲国家相比,法国是否做了足够努力吸引外国投资?

马克隆:我认为跟欧洲其它国家相比,法国在吸引外资方面做出了足够努力。目前,法国吸引的中方投资达到40亿欧元,如果法国正确对待自身过度敏感等缺陷,还可以做得更好。其实法国在中国的投资数额更大,达170亿欧元。中法在投资方面有些陈旧和错误的观点需要纠正,法国需要中国投资,在各个领域的投资都显得弥足珍贵。

记者:同英国相比,中国在法国基建领域的投资相对较弱,法国吸引中国投资,会更加主动么,比如向中国投资者推荐投资项目?

马克隆:我认为好的投资项目不是政府找到的,需倚靠私营领域的努力。政府要做的便是敞开大门,让中国投资者感受到政府支持,我希望向中国投资者传达的信息便是:欢迎他们来法国。只有投资者自己知道哪个才是好的投资项目,政府将负责协助企业和投资者,而不是向他们游说哪些计划对他们有利。

记者:中国投资图卢兹机场在法国引发较大争议之后,政府对中国投资是否会更加谨慎?

马克隆:完全不会。我从未动摇过对图卢兹机场做出的决定,始终坚信这对中法合作有建设性意义。中国企业组成的投资方——“共生”集团获得图卢兹机场的管理权是一个正确的决定,此外中国总理李克强月底访法期间,将同法国总理瓦尔斯一道去图卢兹参加中法企业论坛。

记者:您如何解释,在收购法国电信Orange旗下视频网站Dailymotion的谈判中,胜算极大的香港电讯盈科(PCCW)受挫?法国《世界报》提到您最终选择法国媒体巨头威望迪(Vivendi)的理由是保护“欧洲数字主权”。

马克隆:我们始终欢迎香港电讯盈科投资法国,他们并没有被排出谈判行列,我反对的只是排他性谈判,我呼吁双方进行开放式谈判,如果盈科是一个法国投资公司,我也会提出同样的条件。威望迪最终获选并非是保护“欧洲数字主权”,政府作为Orange股东,希望进行开放式而不是排他性的谈判,后来选了威望迪,是因为它报价优于香港盈科。如果换作是中国政府,它会做出同样的选择。

记者:今年法国同其它几个欧盟国家宣布加入亚投行,上周法国外长法比尤斯参加诺曼底中法论坛时,表示法国希望参与“新丝绸之路”战略合作,法国和中国将如何协同合作促进在第三方市场的投资?

马克隆:中法合作的最大优势在于两者可在第三国市场上大有作为。当然中法双方提高相互投资十分重要,其次中法在非洲市场上具备天然的合作优势。法国在历史,外交和文化方面积极参与非洲事务,而中国迫切希望发展非洲市场,加强原材料方面的投资。中法两国应该把各自的优势结合,达成共同立场,维护双方共同利益。在这方面,我不希望做一些幼稚的判断,但中法在非洲市场确实大有作为,可共同设定具有影响力的策略和发展方案。

原文刊登在《欧洲时报》日报,上文有所改动

 
推荐 20