财新传媒
位置:博客 > 胡文燕 > 文章归档 > 2016年九月
2016年09月05日 04:43

法国学者杜懋之:中国为何偏爱G20模式?

法国学者杜懋之:中国为何偏爱G20模式?

法国学者杜懋之(Mathieu Duchâtel)目前在欧洲智库 ——“欧洲对外关系委员会”(ECFR)担任亚洲和中国项目的副主任。他在中国外交政策和中欧关系方面颇有研究,多年来一直关注G20峰会和中国外交。2010年他在巴黎高等政治学院的国际研究中心(CERI)担任研究员时,写过《G20峰会上的中国外交》一文,分析了中国是如何参与并主导这一全球治理平台的。

杭州G20峰会正式拉开帷幕前,我们联系到杜懋之,让他谈谈对此次G20峰会的观察。在半个小时的电话采访中,他尤其谈及中国为提升G20峰会的影响力所作的努力,认为这将从深层面影响国际外交。

当前全球经济萎靡不振,中国作为主办国,不断探索找寻......

阅读全文>>