财新传媒
位置:博客 > 胡文燕 > 文章归档 > 2016年八月
2016年08月28日 23:32

探访足球职业化先驱博斯曼:失败的胜利

探访足球职业化先驱博斯曼:失败的胜利

让-雅克·博斯曼赢得了那场轰动的官司,改变了足球历史,但他本人却依旧失败,他曾酗酒、家暴并想过自杀,至今失业,他依旧是个小人物。一个闪耀着旧日荣光的小人物。

“任性先生”

今夏的一天,时间已是夜里10点,在巴黎十区的一家旅馆,51岁的博斯曼急了眼,他手里拿着比利时身份证,冲前台大吼:“我是欧盟公民,你凭什么还要看护照?”同样让他不爽的是,前台小哥用“你”而非“您”来称呼他。

博斯曼戴一副半黑框眼镜,里面的小眼睛出奇的小。这副眼镜带给主人文绉绉的气质,与这个性情刚猛的男子搭配,有些许违和感。他不高,上半身厚实有肉,两腿则有些......

阅读全文>>
2016年08月03日 03:57

政治:阿维尼翁,一个戏剧节的可能性

政治:阿维尼翁,一个戏剧节的可能性

阿维尼翁戏剧节是世界上最具影响力的戏剧节,没有之一。政治是今年戏剧节的显性话题,涉及民主、暴力和共同生活等多个维度。现实社会比戏剧更跌宕,阿维尼翁或只开启了审视时代的一扇侧门。

阿维尼翁教皇宫指示牌下扯着一块白布,上面写着“黑夜站立,世界属于你们”。“你们”被划掉,在旁边加上了“我们”。于是,“属于我们的世界”望着对面的人群,听他们歌唱民主自由、唾骂资本主义、反对劳工法改革。风吹过,激起一片涟漪,它也会点头摇头,表达心意。“黑夜站立”(Nuit Debout)是法国近来新兴的一种民运形式,人们聚集在广场上演讲思辨,商议国家未来,也算是一出即......

阅读全文>>
2016年08月03日 03:46

艺术:70届阿维尼翁戏剧节:传统着,先锋着

艺术:70届阿维尼翁戏剧节:传统着,先锋着

7月24日,第70届阿维尼翁戏剧节正式落下帷幕。戏剧节每年7月举办,时至今日,已经70岁了。在过去的二十天,阿维尼翁化身“世外桃源”,男女老少从各地赶来,每天心无旁骛地看戏、讨论争辩、喝酒聊天,暂时忘记柴米油盐和琐碎的生活。此时此刻在这里,仿佛一切都轻如鸿毛,重要的只有“石头、天空、夜晚、节日、民众和文本”——半个多世纪前,戏剧节创始人让•维拉尔(Jean Vilar)用这六个物件总结戏剧节,道出它的精神和气质。

汽车行驶在阿维尼翁圣拉萨尔达环城路上,右手边是罗纳尔河,左手边是古老的环城城墙。“这是个没有颜色的城市”,我脱口而出。回想起来,我对这个城市......

阅读全文>>