财新传媒
位置:博客 > 胡文燕 > 文章归档 > 2016年四月
2016年04月29日 05:56

法国学校如何培养工业设计师?

法国学校如何培养工业设计师?

说到底,工业设计跳不出“文化”和“软实力”这个范畴,法兰西文化讲究冲突和争辩,在未知事物前,定要深思熟虑,提出轮番问题。 这一文化在法国国立高等工业设计学院身上体现的淋漓尽致,比如要设计一个垃圾箱,其它学校会要求学生一周后,带十来个设计方案到课堂;而在这里,学生首先得弄明白:垃圾箱是什么,它为什么这样。了解这个学校,才更容易理解为什么法国能培养出那么多的顶尖工业设计师吧。

让-路易·弗里山(Jean-Louis Fréchin)见到内行人说自己是设计师,见到外行人则自称创新者。“设计师也会对高科技感兴趣,可一般人不大理解这点”,他如此解释,嘴角带着一抹招牌浅笑。......

阅读全文>>
2016年04月20日 05:27

《站街女》:华人性工作者在巴黎

《站街女》:华人性工作者在巴黎

她们平均年龄45岁,不少出身东北,定期给家人寄钱,每人都有一段不为人知的故事……法国导演纳埃尔•马朗丹以巴黎华人性工作者为主角,拍摄电影《站街女》,描绘了一个“女性人物画像”。他试图理解,不做批判,更希望通过这些人的遭遇,揭示当今法国社会中各式各样的统治、操控、主宰和不公。

2013 年初,邱岚接到经纪人一通电话,得知纳埃尔•马朗丹(Naël Marandin)正筹划拍一部电影,是关于巴黎中国妓女的,女一号还没找到。她一听,心想:“妓女... ...演妓女,我行么?” 第一次去试镜,她穿上红裤子,特俗气的那种,想从外形上尽量往人物身上靠。

  &n......

阅读全文>>
2016年04月11日 05:23

法国“黑夜站立”运动将是一场“巴黎之春”么?

法国“黑夜站立”运动将是一场“巴黎之春”么?

最近在法国发生的“黑夜站立”(Nuit Debout)运动同普通的游行示威活动不同。3月31日起,每晚在巴黎共和广场,人们露天辩论演讲,通宵达旦。讨论主题包括 “劳工法改革”,但不限于此,演讲内容五花八门,但似乎都与如何创造一种新的社会管理方式有关。这会是21世纪的“五月风暴”么?亦或法国版的“占领华尔街”?

4月8日周五,巴黎共和广场夜未眠。

20点40分,Thomas听到自己名字,立马从席地而坐的人群中站起来,小跑到前面拿起话筒,他只有一分钟的发言时间,说的第一句话是:“我们应该同警察多接触接触。”Thomas之所以这么说,不只因为他祖上三代都是警察,......

阅读全文>>