财新传媒
位置:博客 > 胡文燕 > 文章归档 > 2015年十二月
2015年12月08日 03:39

探访法国斐航迪厨艺学院:美食界的哈佛大学

探访法国斐航迪厨艺学院:美食界的哈佛大学

说到法国厨艺学校,中国人提及的第一个学校是蓝带,而法国人似乎只认斐航迪。在法国,斐航迪厨艺学院被业界人士称为“美食界的哈佛大学”,也是培养 未来米其林厨师的“梦工厂”。

William Ledeuil 考入斐航迪厨艺学院(Ferrandi)本科班时 20 岁,之前他是学企业管理的。开学第一天,老师便放话,“你们统统都要把法国专业厨师证书(CAP de Cuisine)考出来。”

他报的是餐饮管理方向,听了这话心里一咯噔,有种还没想好便直接上路的感觉,只得硬着头皮回答说,“那好吧。”8 个月后,他把这张由国家颁发的职业证书搞定。这是 30 多年前的老黄历了,如今52岁的 Willia......

阅读全文>>
2015年12月04日 03:36

王石:企业既是麻烦的制造者,也是解决者

王石:企业既是麻烦的制造者,也是解决者

“是早八点,还是晚上八点开始?”脸书上,网友们在“王石12月2日做客巴黎高等商学院(HEC Paris)”的活动群里,留言抱怨演讲开始得太早。若清晨划艇爱好者王石看到,肯定会引自己微博的一个回复,鼓励一下这些高商精英们:我“5:30起床,6~7:30训练”。

11月30日到12月3日期间,中国企业家代表王石在巴黎很忙。

巴黎气候变化大会(Cop 21,11月30日至12月11日)召开之际,联合国气候大会迎来了历史上规模最大的中国民间代表团。代表团来自17个行业和5个商业协会组织,代表了在《企业可持续发展北京宣言》上签字的1400家中国企业。积极推动中国民间和企业环保的万科集团董事会主席王石回......

阅读全文>>