财新传媒
位置:博客 > 胡文燕 > 文章归档 > 2015年十一月
2015年11月30日 06:47

法国前外长:减排协议是否具有法律约束力是个假议题

法国前外长:减排协议是否具有法律约束力是个假议题

在法国前外长魏德林(Hubert Vedrine)看来,气候峰会达成的“协议是否具有法律约束力”不是特别重要,大会本身不是解决一切问题的“万能神方”,并断言“此次大会在法律约束力层面不会有很大的进展”。他不是给巴黎峰会“泼冷水”的第一位法国政治人物。

达成具有法律约束力的合约是此次巴黎气候变化大会(11月30日至12月11日)的重大挑战。法国官方甚至将此看成是大会成功举办的标准。11月初,中法签订气候变化联合声明后,中国气候变化事务特别代表解振华19日也表示,希望即将召开的巴黎气候变化大会能够达成一个有力度、有雄心、有法律约束力的协议。

11月27日在法国外交部......

阅读全文>>
2015年11月24日 07:26

申根制的“罪与罚”

申根制的“罪与罚”

成也申根,败也申根。欧盟的创始元老们若活到今天并目睹上周的恐袭惨状,或许会发出如此感叹。

11月18日,在93省圣德尼大围攻中,11月13日巴黎连环恐袭的头目Abdelhamid Abaaoud(拥有比利时和摩洛哥双重国籍)被警方击毙。若不是一非欧盟国家16日提醒法国政府说他曾于今年年初在希腊登陆,所有人都以为他仍在叙利亚。

其实早在2014年初,比利时情报部门便将Abaaoud认定是绝对危险人物,当年8月比利时和国际警方正式对他发出通缉,但这都无碍他在欧洲自由穿梭。此前他曾在“伊斯兰国”的官方英文杂志上吹嘘说“我能在叙利亚、比利时和欧洲各地来去自如”,现在看来,这丝毫不是什么大话。

......

阅读全文>>
2015年11月17日 20:20

为什么那晚在巴黎倒下的,大多是30岁左右的年轻人

为什么那晚在巴黎倒下的,大多是30岁左右的年轻人

恐惧和愤怒之后,法国人开始反思此次恐袭。巴黎小资们喜欢光顾的足球场、剧院和圣马丁河边的咖啡馆成为恐袭目标,“圣战”分子是否正在拿“波波族”的生活方式开刀?法国《解放报》记者Didier Péron,政治学博士Julien Salingue和此前专门处理恐怖主义案件的法官MarcTrévidic都分享了自己的看法。

一年之内,巴黎第二次以如此惨烈的方式吸引世界关注。

八处地点同时发生恐袭,共导致129人死亡,352人受伤。法国宣布进入“战争”状态,并于11月15日晚,派出战机和航母,对“伊斯兰国”领地进行了猛烈轰炸。

法国诗人阿波利奈尔在《欲望》一诗中曾写下这样......

阅读全文>>
2015年11月15日 07:07

反恐专家解读:这次为什么又是法国?

反恐专家解读:这次为什么又是法国?

不到一年,法国连续发生两起大规模恐怖袭击,令人唏嘘不已。不少人质疑这次为什么又是法国,是法国情报机关的疏漏,还是难民潮中恐怖分子混进了欧盟?众说纷云,不妨听一下法国两位反恐专家对此次事件的解读。

克洛德·莫尼克(Claude Moniquet)——前对外安全局(DGSE)情报部门的官员,现欧洲战略情报安全中心(European Strategic Intelligence and Security Center,公司)的联合创始人。

布里扎(Jean-Charles Brisard)——“恐怖主义分析中心”(Centre d'analyse du terrorisme,智库)主席,研究伊斯兰极端分子恐怖主义的法国专家,此前出版过《本拉登,不可言......

阅读全文>>
2015年11月09日 06:20

法国“城郊骚乱”十周年祭:迷失的郊区

法国“城郊骚乱”十周年祭:迷失的郊区

今年是法国“城郊骚乱”爆发后的第十个年头,作为“危险郊区”的典型代表,位于巴黎北郊的事发地——塞纳-圣德尼省再次引人瞩目。如今人们眼中的“穆斯林集散地”,一千年前其实曾是货真价实的“皇城”。说塞纳-圣德尼省的历史是一部法国史,毫不夸张。

(2005年10月27日,在克利希苏布瓦城,15岁的Bouna和17岁的Zyed为躲避警察查身份而逃跑,慌乱中,他们进入变电站想躲藏,不幸遭电击身亡,引发震惊世界的城郊骚乱)

小巴黎和大巴黎93省——“世界上最遥远的距离”

奥斯曼风格建筑里的一线时尚品牌店看上去......

阅读全文>>