财新传媒
位置:博客 > 胡文燕 > 文章归档 > 2015年六月
2015年06月29日 23:41

米歇尔·罗卡尔:中欧联手应对气候变暖共同寻找解决方案

米歇尔·罗卡尔:中欧联手应对气候变暖共同寻找解决方案

法国前总理(1988-1991)米歇尔·罗卡尔(Michel Rocard)是法国少有为左右两派所尊重的政治家。他同时也是思想家,以84岁高龄,仍然著书立说,关注国际事务,活跃在政治舞台前沿。他认为自己做总理时“最美好的回忆”有两个,一是通过谈判结束新喀里多尼亚内战危机,二是推动签署了南极保护公约。罗卡尔属于左派中社会民主一翼,曾任现执政党法国社会党的第一书记。他连续三届被选为欧洲议会议员(1994-2009)。2009年被萨科齐总统任命为“南北极保护大使”,并担任了气候能源捐税专家顾问大会主席,提议通过征收“碳关税”应对气候变化。

他是中欧社会论坛的创始人之一,......

阅读全文>>
2015年06月20日 06:13

法经济部长:中法非洲合作大有可为

法经济部长:中法非洲合作大有可为

在法国,中国企业投资当地建设逐渐成为一个显性话题。从中企收购图卢兹机场风波到中国三家核电集团有意参与法国核能老大阿海珐重组项目,法国经济部长对中国投资的态度值得关注。在中国总理李克强访法两周前,他接受法华商业俱乐部邀请,同中法商界人士会面交流,接受采访时强调不仅中法应发展相互之间的投资,更应通过亚投行和“新丝绸之路”等项目携手投资非洲。

法国经济部长马克隆是个大忙人。跟往常一样,他6月17日的行程也排得很满,跟法华俱乐部企业家在巴黎洲际酒店的午餐见面会仅一个小时。时间不长,但这位年轻的部长还是利用这一难得的机会阐释他眼中的中法关系,强调中法应合作投资第三市场,尤其应加大......

阅读全文>>